Большое родительское собрание

Согласитесь, что многим представляется одинаковая картина проведения родительского собрания. За детскими партами в классе втиснуты взрослые дамы, среди них парочка представителей мужского пола.

Учитель по очереди рассказывает об учениках, говоря, как положено, об их достоинствах и недостатках, во время перечисления которых у одних родителей расправляются плечи, разливается по телу тепло (надо же, на итоговой контрольной успел все задания выполнить), у других же в то же самое время вызревают планы мести собственным детям (никаких поблажек не будет, а компьютерные игры отныне и навсегда — табу)…

Поэтому не удивительно, что каждого учащегося независимо от его успеваемости и поведения в школе в день проведения родительского собрания волнуют вопросы:
Что было сегодня на родительском собрании?
Кто его вел?
Что говорили обо мне и, вообще, обо мне говорили?
Проведение родительского собрания для многих школьников по-прежнему остаётся большой тайной за семью печатями. Только не для учащихся московской школы №2009.

Ежегодно в январе в школе проводится большое родительское собрание, на которое приглашаются не только родители, но и учащиеся.

Собрание знаковое по нескольким причинам:

дети к нему готовятся с особой тщательностью, охватывая различные сферы деятельности, чтобы предстать перед родителями в полной готовности и собственной уверенности ;

используя нетрадиционную форму проведения собраний за чашечкой чая, собрав за столом и родителей и детей, учителям удается не только разрядить обстановку в классе, но и рассказать родителям об успеваемости их чад через показ достижений.
Большое родительское собрание благодаря совместной деятельности участников помогает разрушить стереотипную жесткость граней традиционного треугольника «учитель – ребенок – родители», а также способствует сближению и взаимопониманию между взрослыми и детьми.